清素な白モクレンが五分咲きです 白でまとめて白水仙も賑やかに顔出したものも おお 寒いと、か弱い声が聞こえそう
三日も雨が続くと、外仕事も出来ず、スーパーに行くと
運良く、生いかなごが入荷していて、釘煮に挑戦しました
市販の合わせ調味料は売り切れ、ざらめ320グラム、
醤油270cc、みりん100ccを合わせ、それを沸騰させ
1Kgのいかなごを数回に分けて入れ、しょうが千切り
30g。強火から中火で煮る事1時間、
出来上がりました、少し辛め
時間がまだ余り黒豆も友だちより3キロも頂いたので
煮豆もついでに作りました。(当分 箸休みの一品に)
3 件のコメント:
ホント水仙達も今日も又寒い事でしょう。峠では昨日から雪です。
いかなごの釘煮・瀬戸内の春の風物詩ですね。上手に出来上がって、美味しそうです。春を堪能して下さい。
関東では生のいかなごはなかなか手に入りませんでしたが、さすがここは瀬戸内に近い?んですね、スーパーでも買えますから。
昨日は有難う。表紙綺麗です。
釘煮は今年初めてです。池が綺麗で有るから良いですね。
お宅静かで何か見渡しても広いので、気が休まりますね。
花も是から益々:::咲くでしょうし
旦那はん、美味いもの食されて良いですね~と、羨むべきか?
それとも、うまく乗せられて良く農作業させられているとみるべきか?
何にしても料理の上手な奥さんが傍に居られるのはよかと。
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