2010年3月16日火曜日

菜の花











新わかめ、生は黒く、熱湯に入れるとみるみる
鮮やかな緑となります。さっと酢の物、お味噌汁
とても美味しく頂けますよね、この時期だけの
味覚です。
この暖かさで菜の花も咲きだしました
菜の花もさっとゆでて和え物、炒めもの、何にでも
添えられ、ほろ苦さが春を感じさせられます

3 件のコメント:

さんのコメント...

菜の花の黄色と若布の緑、どちらも色鮮やかで春の香りが届きました。
新しい若布は、ざっとお湯を通して生姜醤油で食べるのが好きです。
菜の花の写真、とても綺麗です。

梶のさと さんのコメント...

春ならではの美味しい食べ物ですね。
前のことですが、近所から瀬戸内に行ってきたからと
大きなワカメを沢山頂いて冷凍していたのを
思い出しました。

青い草 さんのコメント...

以前は主人が児島のお友達のところへわかめ採りに行っていたので、さっと湯に通して干したり、茎は刻んで佃煮にしたりしていました。鍋に入れてもおいしいですよ。なんか磯の香りがするような気がします。