2013年6月3日月曜日

豆ご飯


 アストロメリア赤のみ
我が家にも咲き始めました


此の時期になるとエンドウ豆も実が入り
今年2回目の豆ご飯を炊きました
子供の頃豌豆の皮を姉妹皆でむぎコロコロと転がったり
飛んで行ったりしては笑い、母が美味しく炊いてくれた
懐かしい思い出のご飯です
今は二人で3合の米に2カップの豆、塩、酒
出来たてが美味しくてついつい食べ過ぎて
後でいつも後悔です

4 件のコメント:

江見 ピッピ さんのコメント...

豆ごはん美味しいですね
わたしも今夜のごはんにさせていただきます(知り合いの方から、剥いたものを頂きました)
お話のように、コロコロと転んでいくようなこと、懐かしいことですね

林(りん) さんのコメント...

初夏ですね。
筍ご飯が終わって、次は豆ご飯。
田舎の味を堪能されて、袋掛けに性が出る様で。
お疲れ出されませんように。

梶のさと さんのコメント...

エンドウの実が食べ頃になって我が家も豆ご飯を炊きました。
此の季節には子供達が喜んでおかわりをして
食べていたことを思い出します。

ゆうらぎ橋 さんのコメント...

豆ご飯、最高ですよね。私も2回しましたが主人は白いご飯がいいようです豆ご飯は何か懐かしさを感じますよね袋掛けも終わりホットしてるんでは?