2011年12月25日日曜日

沢庵漬け

沢庵漬け
毎年余り上手く漬かりません、今年は沢庵漬の素を
使って挑戦してみました、大根はの字に曲がるまで
1ッ月程干し塩は6%、糠と昆布、干柿の皮、
干みかんの皮、鷹の爪、しっかり詰めて上には
大根の葉を覆い、重しをして1ッ月置くそうで
どんな沢庵が出来ますか、自信ありませんが。
白餅では有りません桜島大根です大きいのが出来ました
写真のは5K程ですが(8K物もありました)
さくさく下ろして寒風に晒し乾燥し切干大根とします
炊くと深みのある甘味があり、大根と一味違う
感じがします。
★ ★ ★


7 件のコメント:

青い草 さんのコメント...

我が家でも毎年干し大根を漬けますが、煎りこうこうを作るためだけです(少しは漬物で食べますが)
今年はまだ干してあるので今日にでも漬けます。
桜島大根は全部粕漬けにしましたが成功するかどうか心配です。

作東 さんのコメント...

私はどうも漬物が下手です。
毎年挑戦してもよく出来た・おいしいなあとは言ってもらえません。
下手だからやめようかと思っても、白菜や大根が出来れば迷いながらつけてみます。
今年は何が悪かったのか大根の酢漬けもいまいちでした。
桜島大根珍しいですね。
今朝は少し白くなりました。
外を見るとなかなか動けません。

梶のさと さんのコメント...

美味しそうに沢庵漬けが出来ましたね。
私も毎年漬物の素を使って白菜や大根を漬けます。お正月に皆帰ったら白菜漬けを喜んで食べてくれるでしょう。
古漬けは近所に好きな人があり食べてもらいます。
大雪が降りました。根雪にならなければよいがと思っています。

河原撫子 さんのコメント...

美味しい沢庵漬けが出来ますね。干し柿の皮は私も使っていました。ここへ戻ってから母と一緒に何回かは漬けましたが、その古漬けも飴色になるまで残っていました。
桜島大根、ほんとお餅に見えてしまいました。こちらも美味しい干し大根になるんでしょうね。

江見ピッピ さんのコメント...

沢庵つけ、出来上がるのが楽しみですね。
中々漬物も難しく、同じ味にならないのですが・・・・
母の作ってくれた味にならないのですが毎年挑戦しています、
いろんな物を作られているんですね。

林 さんのコメント...

柿の皮やはり使っておられるのですね。桜島大根どんなお漬物になるのでしょう。大根は大根ですか?
一味違うようですが。来年は3,4本植えてみたいです。

ゆうらぎ橋 さんのコメント...

沢庵漬けから干し大根こまめですね。
白菜は糠漬けしお正月には食べれるとおもいます桜島大根ですかお餅かと::気が焦るばかりで
身体は動きません