寒さも本格的となり時期として考えて、柿取り
皮むぎ、柿干しがやっと2,3日前に終わりました
これから冷たい風が吹いて呉れたら、美味しい
干し柿が出来そうですが・
西条柿は広島の西条が原産地で渋柿である為
渋抜きか干し柿にし、柿の中でもとびっきり、の
甘さでその肉質はとても上品で微密です。
形はずんぐりとロケット型、縦に溝があるのも
特徴ですよね。
皮むぎの後はカビ除けのため、焼酎にどんぶり
と、付け、ハエ除け、のため、ネットかけしました
今日は突然にいつもいつもお元気なお友達Nさんが
顔見せて下さって、なんと思いも寄らない事で、病気され
手術までされたそうでびっくりしました。明日は
何が起こるか分かりません。皆さんお気をつけて;;;;;
一日も早くお元気になって下さい。
5 件のコメント:
これから寒くなるので、干し柿には良い時期でしょう。
家では干し柿にするつもりで手に入れた西条柿は、熟柿となって毎日のおやつとなりました。早くに剥けば良いものを横着を決め込んだ結果です。(*我が家の方法:干し柿にする時は熱湯に潜らせてから干しています。)
Nさんの事心配していましたが、少しはお元気になられたんでしょうか。お互い本当に気を付けましょうね。
干し柿本当においしいですね。
私もご近所でいただいたものを作りましたが、
少しかびが出来ました。焼酎につければ良い
のですね。何もしなかったので今度はそうしてみます。
干し柿上手く出来つつ有りますね。
我が家のは早すぎて駄目に成りました。
近所でもあちこち吊るして有るのを見かけます。
キレイに吊された西条の干し柿
これから冷たい風に当たって飴色に
美味しく乾くでしょう。
Nさんお元気になられて良かったです。
ちょっと前新聞に奥さんが投書なさっていたを
見たのですが、まさかと思っていました。
干し柿の
焔の色と みまもりて
おかげさまで 元気にしています。
ありがとう
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