2009年10月2日金曜日

栗の甘露煮

    秋雨 朝から降り続いています、畑の野菜もたっぷりと
    水分もらい元気に生き返っているようです。外に行けず
    主人が栗の皮、渋皮をむいでくれ、1Kgの甘露煮に
    挑戦しました。便利なインターネットのお陰で、なかなかの
    味に仕上がり?   時どきのおやに☆☆☆☆
    簡単なレシピ
  1.      栗     1kg 
  2.      砂糖    500g
  3.      みりん   150g
  4.      水      1000cc

     昨日からのメル友のSちゃんから、画像も送信あり退屈なし
    で夕方になり::::::ねこのみー傍でのんびり寝ています

1 件のコメント:

tomotomo さんのコメント...

渋皮を取ってすればいいのですね。
私の仕方は、渋皮を取らず炭酸を入れて3~4回煮こぼしをし煮ます。渋皮が切れていたものは、崩れてしまいます。時間がかかり手間ですが、シーズンに一度はしてみなくてわね。