2011年11月29日火曜日

多田錦

本柚子では有りません
多田錦と言う柚子の仲間です
本柚子と比較して果実はやや小さく香りははるかに劣る
棘も有り種は有りません、お酢の代りに色々重宝します
今日の仕事でした。次は柚子の取り入れが待っています





7 件のコメント:

青い草 さんのコメント...

多田錦という名前初めて聞きます。ゆずのようですが種がないのがいいですね。ひとくくりにしてゆずと言っていますが、それぞれ名前があるのですね。
長女にゆず茶を作ってと言われているので挑戦してみようと思っていますが・・・。

ゆうらぎ橋 さんのコメント...

柚も色々な品種があるんですね。
私も頂きお酢を取り種はホワイトリカ-に漬け込み、皮は何にしようか検討中です。あれこれと毎日お忙しいご様子お風邪にお気をつけてお励み下さい。いつでも写真きれいですね。

梶のさと さんのコメント...

キレイな色の実ですね。柚子のように棘が多いようですね。私も今日小柚子を絞りポン酢を作りました。長く楽しめるでしょう。明日は寒くなりそうですね。風邪に気を付けましょう。

作東 さんのコメント...

綺麗な色の柚子と全く同じに見えますが。
沢山の実を採られて柚子酢を作られたんですね。自家製のポン酢を作って食べられたら添加物もなくて体にはいいですね。
皆さんいろいろ作られていいですね。
色が鮮やかで思わず手が出そうです。

河原撫子 さんのコメント...

外は雨になっています。お天気の内に一つでも作業が終わっていて良かったですね。柚子酢も美味しそうです。
そして柚子の写真、何時もながら綺麗な画像で見入ってしまいました。
多田錦と言う種類も初めて知りました。
寒くなりそうですから、外仕事にはお気を付けられて。

林 さんのコメント...

只の柚子ではなくこちらの多田柚子をご主人様は植えておられましたか、流石です、先日こんな品種もあると知ったばかりで。
柚子の大馬鹿13年?、こちらはそんなには掛からないで間に合うかも。

藤生 さんのコメント...

こちらの柚子は表面が綺麗なんですね。多田柚子と言うのも初めて聞きます。
一つ一つお仕事が方ずいていいですね。
寒くなりますので どうぞお大事に。