2010年8月28日土曜日

食欲増進に南蛮漬け


8月もそろそろ終わろうとしている今頃暑さは異常な
状態で食欲無い時の一品は鯵の南蛮漬けをよく
作ります、青背の魚に多いEPAは肥満防止、
コレステロール降下等に効き取りたい魚です
作り方は本当に簡単で、鯵に片栗粉まぶし、
唐揚げにして三倍酢に漬けこむだけ
ついでにお野菜も入れて、冷蔵庫で冷やして
さっぱりと頂けます


6 件のコメント:

作東 さんのコメント...

おいしそうな南蛮漬けですね。
釣りに行かれたんですか?
料理をされるのも暑かったでしょうが、おいしいものをいただいて元気を出して下さい。
朝夕は少し涼しくなりましたね。日中はまだ気をつけてくださいね。

江見 ピッピ さんのコメント...

先般三星山ふもとさんのブログ、海刷りを見て、南蛮漬けが食べたくなって、魚屋さんに走り作っていただきました。
二度揚げをしたら香ばしくなり、美味しくいただきました。やっぱり自分で作るのが一番ですね。

美作田殿 さんのコメント...

南蛮漬けは食欲出そうですね。
夏バテしないように気を付けてますが、やはり食べ物ですね。
 色々作ろうとしてますがアッサリしたものに、気が行きます。まだまだ暑い日が続く様です。御自愛を::

梶のさと さんのコメント...

冷たくした鰺の南蛮漬け美味しそうですね。
食事も簡単になりがちですが、一手間かけるように
しなければと思います。

青い草 さんのコメント...

美味しそう南蛮漬けですね。先日の小さい小さいアジを沢山なので一度ホットプレートで焼いて三杯酢に漬けました。明後日孫の守りを頼まれたのでまた釣りに行きます。さあ帰ってからが大変です。

さんのコメント...

暑いときには、冷たいお惣菜もたまには良いですね。さっぱりとご飯が美味しく頂ければ、夏バテ対策にもなります。
こう暑いと、私は献立を考えるだけでバテてしまいそうですが、冷蔵庫に作り置きがあると助かりますね。