2009年9月28日月曜日

7月15日豆

              7月15日に種を蒔くので 7月15日豆 
              と名前が付きました
             普通の三度豆と同じの大きさ、食べ方も
             全く変わり有りません。
             今の時期は最盛期でいくらでも次から次へと
             、成り
             他に野菜の無い今時大変助かります
             昨日も今日も明日も毎日:::
             今夜は豆とえびのてんぷら 
             この歳になると油物は少し、しか
                食べられず




                 今日は山奥へ栗拾いに  それが近くですが
                 昔の栗畑を発見 今は草ぼうぼうの所、
                 もちろん許可を得て、楽しんで来ました


3 件のコメント:

美作 さんのコメント...

料理に油はコレステロールの少ないのを使ってます。
でも取り過ぎはダメですね。豆も良いですね。
料理ちゃんと作られてるんですね。

峠 さんのコメント...

「7月15日豆」初めて知りました。
三度豆の天麩羅、大好きです。我が家でもちょくちょく食卓にのります。この豆、その名前の通り三度目に蒔いたものが収穫でき初めて、これから当分は手を替え品を替えての献立となりそうです。

梶のさと さんのコメント...

此方では七夕豆と言って7月10頃に蒔く豆かと思います。
莢も軟らかくて重宝しますね。
白い実でしょうか?