家で採れたんですか?是だと調理楽ですね。秋になるとお手伝いにすり鉢で、自然薯をすりこぎでスルのした覚えが思い出されます。痒くなって::これを食べたくて大阪から叔母が、帰った事も有るって母が言ってました。昔の話ですが。
まるで玉手箱のように色んなものが出てくるので、楽しいです。お山のご主人が丹精された賜ですね。自生の自然薯を掘るのは難儀らしく、最近ではなかなか口に入りません。ムカゴだけは蔓から頂いてきますが・・。美作さんと同じく、昔はすり鉢で摺っていました。何時も父の仕事で私は傍ですり鉢を抑えているだけでしたが。お味噌汁の上澄みでのばして熱々のご飯に掛けて食べていました。ごく普通の食事でしたが、今思えば贅沢ですよね。
良い形の自然薯 美味しそうですね。秋の暮れに山の人に頼んで掘って貰っていました。茅のつとにして届けてくれました。みんなで賑やかに食べていた頃が懐かしいです。
熱飯に たっぷりかけて とろろ汁
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4 件のコメント:
家で採れたんですか?是だと調理楽ですね。
秋になるとお手伝いにすり鉢で、自然薯をすりこぎでスルのした覚えが思い出されます。
痒くなって::これを食べたくて大阪から叔母が、帰った事も有るって母が言ってました。昔の話ですが。
まるで玉手箱のように色んなものが出てくるので、楽しいです。お山のご主人が丹精された賜ですね。
自生の自然薯を掘るのは難儀らしく、最近ではなかなか口に入りません。ムカゴだけは蔓から頂いてきますが・・。
美作さんと同じく、昔はすり鉢で摺っていました。何時も父の仕事で私は傍ですり鉢を抑えているだけでしたが。
お味噌汁の上澄みでのばして熱々のご飯に掛けて食べていました。ごく普通の食事でしたが、今思えば贅沢ですよね。
良い形の自然薯 美味しそうですね。
秋の暮れに山の人に頼んで掘って貰っていました。
茅のつとにして届けてくれました。
みんなで賑やかに食べていた頃が懐かしいです。
熱飯に
たっぷりかけて とろろ汁
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