2009年12月5日土曜日

自然薯

     今年の自然薯です。今年は夏の気候の為か
     良い芋では無かったようです。植えるのも
     掘るのも大変そうです。出来たものを
     美味しく食べさせて上げなくては、;;ネ
     麦飯に出しで溶いたとろろ汁、お好み焼きにも
     入れるとフワートし、みそ汁にも卵と溶いて
     しっかり食べて精を付けましょう

4 件のコメント:

美作田殿 さんのコメント...

家で採れたんですか?是だと調理楽ですね。
秋になるとお手伝いにすり鉢で、自然薯をすりこぎでスルのした覚えが思い出されます。
痒くなって::これを食べたくて大阪から叔母が、帰った事も有るって母が言ってました。昔の話ですが。

さんのコメント...

まるで玉手箱のように色んなものが出てくるので、楽しいです。お山のご主人が丹精された賜ですね。
自生の自然薯を掘るのは難儀らしく、最近ではなかなか口に入りません。ムカゴだけは蔓から頂いてきますが・・。
美作さんと同じく、昔はすり鉢で摺っていました。何時も父の仕事で私は傍ですり鉢を抑えているだけでしたが。
お味噌汁の上澄みでのばして熱々のご飯に掛けて食べていました。ごく普通の食事でしたが、今思えば贅沢ですよね。

梶のさと さんのコメント...

良い形の自然薯 美味しそうですね。
秋の暮れに山の人に頼んで掘って貰っていました。
茅のつとにして届けてくれました。
みんなで賑やかに食べていた頃が懐かしいです。

笹舟 さんのコメント...

熱飯に
  たっぷりかけて とろろ汁