2013年11月30日土曜日

桜島大根干し


遊びに出かけるのが勿体ない位の
良い御天気、朝より霧もなく小春日和
今年は桜島大根は出来は悪くて5~6個ですが
切り干しにする、味の深みがあるので毎年
作っています


桜島大根は大きくなります( 5Kg程)



西条柿の吊るし柿
裏年で淋し気に10個程で貴重品です

3 件のコメント:

美作田殿 さんのコメント...

色々のお写真ですね。何時も桜島大根;;;お見事です。この地方でもおおきくなるんでしょうか?柿も年によって色々ですね。美味しそうですね。お正月用ですね:::

梶のさと さんのコメント...

昨日今日と良いお天気が続いて、干し大根は良く乾くでしょう。美味しい煮物が楽しみですね。
我が家では今年は西条柿でなく前からある
はちや柿を吊してみました。固くなる前に取り込まなくてはと思いますが。

林(りん) さんのコメント...

普通の大根は1Kg+α、桜島大根は5Kgで5本分。土が良くないと育ちませんね。ご苦労様です。
美味しく料理してあげてください、余計なことを。