2011年3月3日木曜日

素朴な3月3日のひな祭り

3月3日ひな祭りの朝は雪化粧で驚きました
我が家の素朴なおひな様
去年は雛段飾りしましたが今年は忙しくてごめんなさい
一応 簡単質素なちらし寿司を、パッパと作り


おやつにおはぎを
初めて餡作りから挑戦してみました
小豆が去年物の為かばさばさで良い出来とは言えなくて
今度はコツが解かりました
まだ炬燵が恋しいです





7 件のコメント:

作東 さんのコメント...

今日の節句は寒い1日でしたね。
おいしそうな散らし寿司ですね。おはぎもおいしそうですよ。
餡から作られてご苦労様でした。
私も年末に古い小豆で漉し餡を作りました。私もお彼岸におはぎを作ってみましょ。

saki さんのコメント...

おひな様 素朴さが却って好いですね
シンプルなものに心惹かれます
チラし寿司の菜の花が春らしさを添えて見た目もきれいお味も☆☆☆でしょう
つぶあんのおはぎも美味しそう・・・)^o^(

河原撫子 さんのコメント...

此処へ戻って1年目は、古い古い母のお雛様を飾りましたが、それっきりです。昔の桃の節句は月遅れの4月3日でしたから梅も桃も花の咲く頃で、丁度良かったのかもしれません。
ちらし寿司、ちっとも簡単質素ではありませんね~。美味しかった事でしょう。

藤生さん さんのコメント...

小さくても素敵な可愛いお雛様です。パッパ作れるちらし寿司もおはぎも美味しかったことでしょう。菜の花のグリーンが季節を感じさせて お味も彩も素晴らしいです。
またパッパと出来るお料理の腕も羨ましいですよ。

林 さんのコメント...

目だけでお口には入らないから、一言。
もう一色、紅い生姜か小海老でも。甘酢の味がしてきました。

笹舟 さんのコメント...

花菜風
  祖母の手織りの 木綿縞

美作田殿 さんのコメント...

綺麗な写真ですね。
 お雛様も素敵です。
 おはぎも:::是は頂きましたね。
手がかかりよくされましたね。美味しかったですョ
ごちそうさまでした。